搜尋

清大研發細菌快篩試片 罐頭、隱形眼鏡都可用

已更新:2020年8月25日


2015-02-11


生活中心/新竹報導

農曆年將近,不少人忙著採買年菜、食材,但食物開封後未立即食用完畢可能造成細菌孳生,引發飲食健康問題,為了讓消費者吃得更安心,國立清華大學副教授鄭兆珉團隊研發細菌快篩試片,不管是隔夜菜,或是開封後的罐頭食品,只要用試片簡單測試,短時間就可以知道細菌是否達標,保障國人飲食安全。

「將試片與食物接觸,藍色試片變成紅色,代表食物中的細菌量每cc已經超過一萬個」,鄭兆珉表示,食品內的細菌一旦超標,不用半小時就得跑廁所,這次開發的試片就是以食物中的細菌量作為測量基準,當細菌量超過食用標準時,試紙會快速由藍轉紅,提醒使用者食物已經壞掉。


鄭兆珉說,當初會研究這個主題,是因為家人喜歡吃麵筋、醬瓜類等罐頭食品,常常開封後冰著,又不知道下次食用時到底能不能維持原本新鮮、好的狀態,加上由於市面上沒有類似的食品快篩試片,即使有也需較長時間做檢測,成本又高,沒辦法立即了解食物的鮮度,因此與博士生官振盟及林口長庚醫院顏宗海醫師開始投入食品安全試片研發。

由於是新的嘗試幾乎,細菌快篩試片一開始就遇到很大瓶頸,「每天都在調試劑,一直做、一直做,非常痛苦」,官振盟說,要知道食物有沒有壞掉,首先要先能測出細菌數量,但因為是從零開始,一直找不到最適合的試劑濃度,嘗試各種搭配,超過百種組合,最後才成功。


目前試片已在台灣、美國、中國大陸等地申請專利,目前正進入小量試產。另外,鄭兆珉也和台中榮總許閔彥醫師合作,將試片應用於隱形眼鏡之細菌測試,鄭兆珉表示,之前許醫師討論,發現不少人長期配戴隱形眼鏡,因不良使用或疏於清潔使細菌孳生,導致眼角膜潰瘍,因此也開發可測試綠膿桿菌的隱形眼鏡試片,只要將保存隱形眼鏡的藥水滴在試片上,就可以知道隱形眼鏡是否仍可配戴,減少眼睛受損的可能性。


原文網址: 清大研發細菌快篩試片 罐頭隱形眼鏡都可用 | ETtoday生活新聞 | ETtoday新聞雲

https://www.ettoday.net/news/20150211/466446.htm


7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

清大籌設學士後醫明年初招生  多名醫師前進清大跨域研究

2020-11-12 新竹清華大學正進行申設醫學系,雖未有醫學系,但已與多名醫師進行跨領域研究;不少醫師到清大攻讀博碩士,鑽研AI人工智慧、大數據、奈米醫材、快篩試片、標靶藥物、或人工器官等領域,且研究成果豐碩。 清大工學院生物醫學工程研究所教授鄭兆珉目前就指導四名醫師攻讀博碩士,更有同時取得西醫及中醫執照的年輕醫師。 專研快篩、奈米醫材的鄭兆珉最近才研發出全球第一個新冠肺炎(COVID-19)是

中山附醫近視控制中心揭牌

2020-07-21 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,民眾對於各種控制近視方式如長效性散瞳劑及角膜塑型鏡片的認識不足,許多學童也在間斷性的治療下近視度數節節攀升。中山醫學大學附設醫院成立了近視控制中心,為民眾提供近視防治諮詢,未來更將與中山醫學大學合作進行高階隱形眼鏡試驗控制近視! 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,在所有的治療中,目前實證醫學證實有效的,一為