搜尋

突然單側眼睛看不見 你可能眼中風了

更新日期:2020年8月25日

2018-05-28 12:34聯合報 記者黃寅╱即時報導

眼睛會中風?中山醫學大學附設醫院眼科醫師許閔彥指出,所謂的眼中風是指視網膜的靜脈發生阻塞,依發生部位可分成分枝型及中央型,嚴重時會造成黃斑部水腫,而中央型視網膜靜脈阻塞因全部靜脈幾乎都阻塞,引起視力損傷後遺症及失明機率極高。

他說,眼中風的症狀是單側眼睛突然看不到,根據期刊論文統計,40歲以上民眾罹患眼中風有2%,並隨年齡增加,全世界約有1千6百萬名患者被此病困擾,是造成成年人視力失明的主要原因之一。


曾有案例是,一名37歲的健壯男子,4年前還能跑完全馬拉松,但3年前突然右眼視力模糊僅剩0.2,就醫檢查發現他的右眼視網膜靜脈全都被阻塞,造成嚴重黃斑部水腫,視力降至0.2~0.3。


許閔彥說,因靜脈阻塞會造成血管增生,但這類增生的血管容易爆裂,必須施打抗血管新生抗體,阻止新血管發生,並讓舊血管通暢帶氧,使黃斑部水腫消除,視力就會逐漸恢復。

這位患者經歷約兩年3個月注射11次的眼內抗血管新生因子抗體注射,目前平均3個月才發生黃斑部水腫需要再打眼內注射,最佳矯正視力已恢復到0.7的良好水準,因此已回到工作崗位,持續拼經濟與努力人生。


他說,抗血管新生因子抗體注射每支要價2至3萬元,所幸健保已針對視網膜全靜脈及分支靜脈阻塞造成黃斑部水腫的抗血管新生抗體給予補助,減輕患者的負擔。

許閔彥提醒,若發生類似單眼視力下降症狀,應趕快找醫師檢查診斷,開始積極治療,而療程可能長達兩三年以上,患者應保持耐心配合治療與追蹤。治療初期可能每個月都需要眼內注射1次抗體,但為了保全視力,應耐心配合,療效才更好。


原文

https://health.udn.com/health/story/5970/3166432


0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

清大籌設學士後醫明年初招生  多名醫師前進清大跨域研究

2020-11-12 新竹清華大學正進行申設醫學系,雖未有醫學系,但已與多名醫師進行跨領域研究;不少醫師到清大攻讀博碩士,鑽研AI人工智慧、大數據、奈米醫材、快篩試片、標靶藥物、或人工器官等領域,且研究成果豐碩。 清大工學院生物醫學工程研究所教授鄭兆珉目前就指導四名醫師攻讀博碩士,更有同時取得西醫及中醫執照的年輕醫師。 專研快篩、奈米醫材的鄭兆珉最近才研發出全球第一個新冠肺炎(COVID-19)是

中山附醫近視控制中心揭牌

2020-07-21 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,民眾對於各種控制近視方式如長效性散瞳劑及角膜塑型鏡片的認識不足,許多學童也在間斷性的治療下近視度數節節攀升。中山醫學大學附設醫院成立了近視控制中心,為民眾提供近視防治諮詢,未來更將與中山醫學大學合作進行高階隱形眼鏡試驗控制近視! 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,在所有的治療中,目前實證醫學證實有效的,一為

中山醫大附設醫院眼科主任許閔彥 獲哥倫布計畫肯定

2020-04-26 經濟日報 楊連基 中山醫大醫學系助理教授及附設醫院眼科主任許閔彥醫師以「利用濾紙免疫吸附法,電子顯微鏡及微流道檢測法來分離不同眼病變患者前房液,眼表面分泌物之胞外囊泡(外泌體)」,榮獲科技部109年度「哥倫布計畫」核定3年,為國內臨床醫師及醫學系教職第一位獲得核定,該校與醫院深感與有榮焉。 許閔彥醫師是道地台中人,台大醫學系畢業。繁重的醫療工作外,更於4年前在清華大學修得奈米