搜尋

清大籌設學士後醫明年初招生  多名醫師前進清大跨域研究

2020-11-12

新竹清華大學正進行申設醫學系,雖未有醫學系,但已與多名醫師進行跨領域研究;不少醫師到清大攻讀博碩士,鑽研AI人工智慧、大數據、奈米醫材、快篩試片、標靶藥物、或人工器官等領域,且研究成果豐碩。


清大工學院生物醫學工程研究所教授鄭兆珉目前就指導四名醫師攻讀博碩士,更有同時取得西醫及中醫執照的年輕醫師。


專研快篩、奈米醫材的鄭兆珉最近才研發出全球第一個新冠肺炎(COVID-19)是否轉為重症的快篩試片,數年來,他在實驗室培育及合作的醫師就超過20位。2016年取得清大奈米工程與微系統研究所博士,今年更獲科技部哥倫布計畫獎助,是國內第一位獲哥倫布計畫肯定的臨床醫師。


中山附醫眼科主任許閔彥是鄭兆珉指導的學生,二O一六年取得清大奈米工程與微系統研究所博士,今年更獲科技部哥倫布計畫獎助,是國內第一位獲哥倫布計畫肯定的臨床醫師。 許閔彥表示、為檢測眼病變,臨床上必須抽取病患的眼晴前房液進行分析,但前房液的量很少,只要抽0.2西西,眼晴就塌了,因此,他在清大的研究就專注以奈米工程進行微量檢量,來解決臨床上的問題。

台大醫院新竹分院整形外科醫師吳俞鋒也是鄭兆珉實驗室的一員,吳俞鋒說,臨床上他碰到許多細菌感染合併生物膜的慢性傷口,並非手術就能解決,他正與台大總院整形外科醫師鄭乃禎共同研發一種2分鐘就能檢驗出慢性傷口上生物膜的快篩試片,能判斷傷口是否已被細菌製造出的生物膜覆蓋以致藥物無法進入。

台北榮總新竹分院心臟科主任洪振瀛是清大第二屆跨院國際博士班學生,他研發出的人工智慧模組,已可準確地預測腦中風患者使用抗凝血藥物引發的腸胃道出血併發症。

林口長庚骨科醫師陳俊傑今年2月取得清華大學的化工博士學位,決定加入專研藥物釋放、醫用氣體的研究。

清大副校長陳信文指出,近年該校在生醫、化工、電資等系所培育醫師的經驗,也讓清華對申設學士後醫學系有信心,清大爭取設立以公費生為主的學士後醫學系,並非複製傳統模式的醫學系,大學畢業即可報考,入學後修習四年(含實習)可取得醫學士學位,畢業後必須到偏鄉服務至少6年,如申請通過,最快明年即可招生。


清大申請「智慧生醫」及「精準醫療」兩個博士學位學程已獲教育部審核通過,明年即將招收第一屆學生,預計明年3月底開放報名;清華科管院第一屆「健康政策與經營管理」碩士學位學程也即將在下個月開放申請報名。

原文

https://www.nownews.com/news/5110800


15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

中山附醫近視控制中心揭牌

2020-07-21 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,民眾對於各種控制近視方式如長效性散瞳劑及角膜塑型鏡片的認識不足,許多學童也在間斷性的治療下近視度數節節攀升。中山醫學大學附設醫院成立了近視控制中心,為民眾提供近視防治諮詢,未來更將與中山醫學大學合作進行高階隱形眼鏡試驗控制近視! 中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,在所有的治療中,目前實證醫學證實有效的,一為

中山醫大附設醫院眼科主任許閔彥 獲哥倫布計畫肯定

2020-04-26 經濟日報 楊連基 中山醫大醫學系助理教授及附設醫院眼科主任許閔彥醫師以「利用濾紙免疫吸附法,電子顯微鏡及微流道檢測法來分離不同眼病變患者前房液,眼表面分泌物之胞外囊泡(外泌體)」,榮獲科技部109年度「哥倫布計畫」核定3年,為國內臨床醫師及醫學系教職第一位獲得核定,該校與醫院深感與有榮焉。 許閔彥醫師是道地台中人,台大醫學系畢業。繁重的醫療工作外,更於4年前在清華大學修得奈米

糖尿病合併乾眼症比率升高 需加強眼表保濕

2020-04-02 糖尿病除了視網膜病變之外,根據多份流行病論文統計,糖尿病患者有超過一半有乾眼症,糖尿病第一會造成源膜失能,第二在高血糖狀況下會造成神經纖維的密度減少,這會造成眨眼不足,淚腺受到神經刺激減少因而淚水分泌不足,此外眼表面的發炎狀況也會隨之增加。嚴重的糖尿病乾眼症會導致視力缺損,角膜結痂及角膜潰瘍,嚴重者造成二次感染的機率較高。因此早期診斷出乾眼症及給予治療,是減少後遺症的重要步驟