搜尋

中山附醫近視控制中心揭牌

已更新:2020年8月25日

2020-07-21

中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,民眾對於各種控制近視方式如長效性散瞳劑及角膜塑型鏡片的認識不足,許多學童也在間斷性的治療下近視度數節節攀升。中山醫學大學附設醫院成立了近視控制中心,為民眾提供近視防治諮詢,未來更將與中山醫學大學合作進行高階隱形眼鏡試驗控制近視!


中山醫學大學附設醫院斜弱視及小兒眼科李致名醫師表示,在所有的治療中,目前實證醫學證實有效的,一為長效型散瞳劑,二為角膜塑型鏡片。輕度近視學童可在睡前點長效型散瞳劑眼藥水控制近視,近視度數超過150度及視力不良影響日常生活的學童則建議同時配眼鏡矯正。散瞳劑因濃度高低不同可能造成畏光及看近困難症狀,可藉由戴帽、太陽眼鏡、變色鏡片、多焦點鏡片改善,但仍有很高比例的學童因為以上症狀而中斷治療。長效型散瞳劑有貿然停藥的反彈效應以及長期使用的潛在風險,也是民眾需要注意的。角膜塑型鏡片則是在晚上睡覺時配戴,白天移除鏡片後則可獲得清晰的視力,同時達到近視控制的效果,適合無法接受散瞳劑症狀以及視力不良需要配眼鏡的學童。


李致名醫師表示,一名十五歲的石小妹,過去有六百度的近視,多才多藝的她,不僅會游泳、潛水、還會騎馬、西洋劍、更是跆拳道黑帶。因爲喜歡戶外活動,爸爸曾帶石小妹到其他院所驗配角膜塑型片,希望可以擺脫眼鏡,但是由於配戴後常常有過敏反應,眼睛不舒服,無法繼續配戴的問題,最後就選擇放棄了。後來到中山附醫近視控制中心,在許閔彥主任團隊嚴謹驗配下,石小妹雙眼視力皆可達到1.0,也沒有配戴後過敏及不舒服的問題.現在石小妹在各種戶外運動都不需要配戴眼鏡,極度便利,女孩及家長都感到十分高興。

李致名醫師也強調,近視度數是不可逆的,角膜塑型鏡片提供小朋友夜間配戴,白天有良好視力及控制近視,近視度數則會在停戴後後恢復原來度數。


原文

https://tw.news.yahoo.com/中山附醫近視控制中心揭牌-212828465.html







76 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

清大籌設學士後醫明年初招生  多名醫師前進清大跨域研究

2020-11-12 新竹清華大學正進行申設醫學系,雖未有醫學系,但已與多名醫師進行跨領域研究;不少醫師到清大攻讀博碩士,鑽研AI人工智慧、大數據、奈米醫材、快篩試片、標靶藥物、或人工器官等領域,且研究成果豐碩。 清大工學院生物醫學工程研究所教授鄭兆珉目前就指導四名醫師攻讀博碩士,更有同時取得西醫及中醫執照的年輕醫師。 專研快篩、奈米醫材的鄭兆珉最近才研發出全球第一個新冠肺炎(COVID-19)是

中山醫大附設醫院眼科主任許閔彥 獲哥倫布計畫肯定

2020-04-26 經濟日報 楊連基 中山醫大醫學系助理教授及附設醫院眼科主任許閔彥醫師以「利用濾紙免疫吸附法,電子顯微鏡及微流道檢測法來分離不同眼病變患者前房液,眼表面分泌物之胞外囊泡(外泌體)」,榮獲科技部109年度「哥倫布計畫」核定3年,為國內臨床醫師及醫學系教職第一位獲得核定,該校與醫院深感與有榮焉。 許閔彥醫師是道地台中人,台大醫學系畢業。繁重的醫療工作外,更於4年前在清華大學修得奈米